Дендропарк «Александрия», г. Белая Церковь

15 сентября 2007
В пятницу вечером 14 сентября внезапно появилось желание выехать из города. Как обычно, первая мысль — Умань, Софиевка. Я не успел ещё вникнуть в прогноз погоды на завтра, как приходит мысль вторая — Белая Церковь, парк «Александрия», посетить который было в планах уже давно, но как-то всё не складывалось. К вечеру обещают дождь, но увидев за окном чистейшее небо, появилась уверенность, что хотя бы первая половина дня будет ясной.
Вспомнив, как много людей было в Софиевке даже в будний день, было решено выехать в 8 утра, чтобы в 9 быть уже в парке. Как всегда кто-то или что-то задерживает, и график смещается на час — к 10 утра подъезжаю к главному входу. Людей в парке практически нет, позже значительно прибудет, но об этом позже, хватит слов — заходим в парк через главный вход, ещё даже не догадываясь, на сколько парк действительно большой — 297 гектар, как никак.
Схема дендропарка «Александрия»

Вид с главного входа.

Направляемся по центральной аллее и выходим к «Колонне печали». Раньше она носила название «Колонна пеликана», т. к. верхушка заканчивалась скульптурой пеликана, кормящего четырёх птенцов. Видимо опечалились её отсутствием и колонну переименовали.

Продолжаем движение на запад параллельно главной аллее. Дорожки в парке вполне ухоженные.

Есть грустные скамейки.

Есть весёлые :)

На окружённом рвом «блюдце» в 1829 году в честь русско-болгарской дружбы была поставлена композиция «Варна».


Наверное у нас нет ни одного парка без такой ёлки указателей. Вместо того, чтобы на каждой тропинке поставить свой, вынуждают угадывать направление прицела той или иной таблички.

«Памятный знак» в честь 200-летия парка. Одни из очень немногих в это время посетителей парка — спортсмены — делают пробежку по парку.

Это вам не вокруг школьного стадиона круги наматывать.

Сад «Мур» размером 100 на 300 метров, обнесённый трёхметровой кирпичной стеной для защиты теплолюбивых плодовых деревьев от ветра и, по всей видимости, хозяев от нежданных посетителей.

Сейчас ворота закрыты, а за ними можно увидеть самое начало реконструкции.

Въездная дорога, ведущая к «Экономии» парка — сейчас административному корпусу и музею. Музей посещать не было ни малейшего желания.

Большинство посетителей парка сегодня приехали именно по этой дороге — сегодня суббота, свадьбы.

Атрибут, наверное, любого парка — табличка «вход запрещён».

От музея идём на запад и попадаем просто таки в лес. Ощущение, что находишься по большому счету в городе пропадает начисто — здесь даже сейчас людей нет.

По каменной лесенке спускаемся к пруду «Водянык».

За ним, выше, буквально через сотню метров заросли переходят в просторную «Ореховую поляну».

Ещё дальше — «Круглая беседка», построенная во время реконструкции парка в 1957—1968 годах. Колонны, понятное дело, исписаны надписями «Здесь был Вася» и подобными.

Также доступна сферическая панорама в формате Quicktime/DevalVR.
Не могут в нашей стране жить без заборов. Как, впрочем, и с ними.

Я тебя любила, прощай!
Забавно, не знаю ни одного русского женского имени ни на «Б», ни на «Ц». (upd: ну да, Белая Церковь, тормозим, ага)

Выходим из лесу

к «Палиевой горе» высотой 27 метров, расположенной на берегу реки Рось.


Гора названа в честь Семёна Филипповича Палия; памятник козакам и смотровая площадка построены в 1980 году.

Пиф-паф. Речка выгодно выделяет этот парк среди многих других. Она делает его более живым и ближе к «дикой» природе.

С Палиевой горы к реке спускаются каменные ступеньки.

Восточней обнаруживаем белоцерковскую гидробиологическую станцию.

Там — аккуратненькие такие «ставочки».

По такой тропинке возвращаемся к центральной части парка.

На «Китайский мостик» была чуть ли не очередь из женихов, невест, гостей и свадебных фотографов, где все откупоривали шампанское и кричали «Горько!»

Перед мостом — две скульптуры: китаец и китаянка. По поверью, для исполнения тайных желаний нужно подержаться за бороду этого китайского мудреца. Как видите, верят многие — борода аж сияет от блеска.


Налево от моста — Поповичев пруд.

Направо — озеро Лебединое.

Правда вместо лебедей на тебя там смотрят утки.

Ну а сам мостик, конечно же, вдоль и поперёк исписан заурядными надписями.

К востоку от китайского мостика открывается «Большая поляна» площадью 9 гектар. На ней растёт 83 вида деревьев. Это сказочное дерево — Катальпа.

Ещё несколько видов на «Большой поляне».



Колоннада «Эхо» построена в форме полукруглой стены радиусом 16 метров и находится в северной части «Большой поляны». Название получено, как не сложно догадаться, из-за аккустических свойств этого сооружения. В праздничные дни в колоннаде проводят концерты духовой музыки, которую эхо разносит по всему парку.

И здесь молодожёны непременно устраивали фотосессии.

С южной стороны «Большой поляны» на острове «Золотой колос» находится памятная колонна садовнику Августу Энсу. Но, думаю, намного больше о его заслугах говорит сам парк.

А это, наверное, прототип Чубакки (Chewbacca) из «Звёздных войн».

Ещё одно сказочное дерево.

Небольшой мост перед «Руинами».

Архитектурная композиция «Руины», построенная в конце XVIII века, по задумке имитирует старый разваленный замок, и, стоит заметить, вполне достоверно. Эти «развалины» были по-настоящему развалены во время гражданской войны и отреставрированы в 1962 году.

После пяти часов, проведённых в парке, усталость начала давать о себе знать, и только вот такая красота заставляла продолжать фотографировать.






Всем рекомендую.
No comments yet.